sábado, 16 de octubre de 2010

¿Con qué B se escribe Cevichería?


El ceviche es el plato más típico de la gastronomía peruana. Digo el más típico porque Perú se engalana con tener la mayor variedad de platos tradicionales del mundo. Y el tener la mayor variedad al peruano le hace suponer que tienen la mejor gastronomía nacional.
Algunos dicen que la variedad está por la mezcla de culturas que llegaron a Perú. Desde los mismos incas hasta los españoles, italianos, las otras comunidades europeas minoritarias y la impronta oriental, que es también culpable del plato de ceviche. Igualmente, otros sólo sostienen que es gracias a los incas la cantidad de comidas propias y no sería una teoría tan desatinada si vemos que el imperio llegó desde Colombia hasta el norte de Chile y Argentina, y desde el Pacífico hasta el amazonas, el altiplano boliviano, puna Argentina y valles cordilleranos. En todo ese inmenso territorio las especies de verduras, especias y animales comestibles es poco menos que infinito.
La forma más común de escribir cevichería es con B chica (v). Igual la Rae acepta "cebiche" y hasta hay algunos que dicen que la palabra original era "Seviche". Y el ceviche es pescado crudo al limón, "saltado" --a los peruanos les encanta usar la palabra "saltado"-- con cebolla, rocoto (una verdura roja similar al tomate o ají pero muy picante) y granos tostados de maíz. Claro que se puede mezclar con otras especies y cada cual lo hace a su gusto y manera. En Perú hay cevicherías por todos lados y sino, en su defecto, hay cebicherías. En cualquiera de los dos tipos de restoranes es un buen plato para probar la vanidosa gastronomía peruana.

1 comentario:

  1. que bien escrito, lu. disfruto de tus letritas.
    y otra cosa, quiero elevar mi queja: ¿por qué cerramos la encuesta de la que soy votanta?
    te abrazo.

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